Kisah Riska, Korban Pinjaman Online Hingga Diancam Jual Ginjal oleh "Debt Collector"

  • Whatsapp



Pinjaman online masih makan korban. Setelah diteror debt collector dari pinjaman online, Riska (bukan nama sebenarnya) tak berani lagi pinjam lewat pinjaman online. Tahun lalu, ia terpaksa pinjam lewat pijaman daring untuk mengobati anaknya yang sakit leukemia.Riska kini terjebak utang di rentenir online.

Awalnya, Riska meminjam uang Rp 4 juta di 5 aplikasi. Kini utangnya membengkak hingga melebihi Rp 25 juta karena bunga yang menggunung. Riska awalnya hanya meminjam Rp 500 ribu dari 1 aplikasi, tapi ia terpaksa meminjam dari aplikasi lain untuk melunasi utang awal yang sudah berbunga. Ia kini dikejar-kejar debt collector yang mengancam Riska untuk jual ginjal.

Read More

Riska hanya 1 dari ribuan orang yang terjebak bunga besar pinjol. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) hanya bisa mengimbau masyarakat untuk meminjam di pinjaman online yang terdaftar secara resmi. Pelanggaran yang dilakukan pinjol tak resmi tidak bisa ditangani oleh OJK.

Aduan pinjol yang masuk ke lembaga bantuan hukum terus bertambah. Kini jumlahnya mencapai 4.500 aduan dari sebelumnya di Desember hanya 1.300 aduan. LBH menyebut aduan ini termasuk aplikasi pinjaman online yang terdaftar di OJK.

#PinjamanOnline #Pinjol

Jangan lewatkan live streaming Kompas TV 24 jam non stop di https://www.kompas.tv/live. Supaya tidak ketinggalan berita-berita terkini, terlengkap, serta laporan langsung dari berbagai daerah di Indonesia, yuk subscribe channel youtube Kompas TV. Aktifkan juga lonceng supaya kamu dapat notifikasi kalau ada video baru.

Media social Kompas TV:
Facebook: https://www.facebook.com/KompasTV
Instagram: https://www.instagram.com/kompastv
Twitter: https://twitter.com/KompasTV
LINE: https://line.me/ti/p/%40KompasTV

source

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

39 comments

  1. Knp kebanyakan org gk bayar hutang itu misal gk bayar sll mreka tampil seolah2 mreka korban/playing victim,sblm pinjam kn sdh tahu aturan dan besar bunganya,kalo sdh gini sok sok an playing victim

  2. Tujuan utama terror bukan sekedar menagih namun utk membuat mental peminjam down dan semakin gagal bayar, akhirnya sipeminjam tenggelam dalam hutang segunung

  3. Masalah ny bukan legal or ilegal .. di satu sisi pinjol bisa jd malaikat bertanduk.. masalah ny adalah kebutuhan mendesak ketika tidak ad org yg mau ngasih bantuan.

  4. Kalau tau kaya gitu gak usah bunuh diri dan gak usah stress cukup minta minta dan minta karena dia ilegal

  5. pinjem sm siapa aja namanya ttp hutang dan wajib dibayar sesuai kesepakatan.jd jgn cr pnyakit sendiri.

  6. Sayah baru aja jadi korban dept collector dengan menyebar data sayah krna 1 hari terlambat dan sayah setelah melunasi malah tambah parah Menyebar data pribadi Dengan mencemarkan namabaik apakah ada yng tau kantor aplikasi pinjam uwuang sayah mau usut itu aplikasi..mudah" ada yng jawab

  7. 🤭jadi inget jaman kena pinjol
    Tiap hari mikirin tagihan..terima kasih ya yg udah share no abang google 081310649360 berkat anda saya kenal abang google dan sekarang Alhamdulillah udah lolos dari jerat pinjol🙏🏻

  8. 1 bln lalu saya punya masalah JUga dgn pinjol ini saya dibuat pusing 7 keliling apalagi debt kasar ga punya adab dan sayang saya ga berhadapan langsung banyak hal mau saya adukan tapi kemana ojk ga bisa 😇😇😇😇😇

  9. Smp detik ini pinjol msh menjamur tp kominfo tutup mata.saya harap pinjol ilegal di blokir dr playstor atau gooogle.udh bnyak mkn korban

  10. Temen saya hobi pinjol padahal dia gak bakal bisa bayar karena gak punya pekerjaan dan penghasilan, GG

  11. Saya juga galbay
    Sudah hari ke 10….DC MENEROR TERUS….hari ini DC meneror..DGN SMS…bahwa saya jual organ balita..krn saya kerja di puskesmas… dia mengirim sms ke saudara saya…. lalu yh saya tanyakan apakah polisi akan percaya dgn teror pinjol ini…

  12. Intinya pinjaman uang dimananpun, mau di bank apappun, tetep hukumnya haram. Dan pinjol tak seindah yang di iklankan yg katanya syarat2nya mudah, eeehhh tapi ternyata syaratnya ribetnya malah ngalah2in syarat pinjam di bank pemerintah.

  13. Depcolector udah ga punya hati ,di tambah bunganya yg mencekik hihhhh serem urusan aherat

  14. Klau emang kita ga snggup bayar. Ga di bayar juga gpp… Klau mereka mengancam trus. Jngan takut. Kita ancam balik mereka.. 😀😀😁😁

  15. Gw inget jaman waktu teman gw pada pake akulaku, dan ditanya knp kagak coba.

    😅 Gw jujur aja ngomong, "gw takut sama hutang".

  16. Sumber masalahnya karena org bnyk yg susah jaga amanah. Orang kalau sekali dipinjemin trus gak tepat janji, yg pinjemin jd males kan mau bantu lg. Nah wlpun bnr2 darurat org sudah gak percaya. Larilah k pinjaman online, renternir masa kini. Dikejar2 sampai malu sndri. Aslinya kalau tiap org tu punya kesadaran buat jaga amanah, g akan ada mslh ky gni.. kita smua kan punya kwajiban saling tolong menolong.. ada kwajiban zakat dan sedekah juga.. biar g ada yg mrasa kesulitan ekonomi ky gni. Tp nah klo ud dkasih hati malah mengecewakan ya begitulah akibatnya 🤔

  17. Ribuan korbannya, tiap hari,, knp pemerintah tidak tegas, sudah jelas ini masuk ranah pidana

  18. ini orng kontenx korban yang hutang online, bukan korban pinjam ke temen trus gk byar, masih ad juga yang otak bar bar bahas utang ke temen yg gk di bayar. heran kadang lihat" komentar yg terpeleset telalu jauh,😅

    buat tmn" jgn pernah coba pinjaman onlen.krn pinjaman onlen meresahkan hidup, jgn jg coba" pnjam temen krn kdng gak semua mudah di percaya,
    gue kapok pinjam 500rb di org, 2 hari kemudian gue mo byar blngx nnti aja gpp..tau" udh ke keluarga gue lapor klo gue ad hutang, iblis mmng dimana". gk semua yg pernah hutang itu tidak tau diri. ad org yg pnjamin tpi kemudian menjatuhkan, tau" bulan dpn gue dpet info org itu rugi 20 juta krn di tipu org.

  19. gw malah pengen pinjem lagi udh ngga bisa nih,tolong dunk biar bisa pinjem pinjol gmn ya…wkwkwkw

  20. Pinjol dibawah pengawasan ojk bunganya juga besar. Saya juga terjerat pinjol 😭 bagaimana bisa keluar?

  21. Aku terjebak pinjaman online, dan sekarang tagihannya berjumlah 60 juta, kalau sudah begini, siapa yang akan bantu saya? 😭😭😭😭

  22. Makanya sebelum kita bahas militer lihat dulu kehidupan rakyat Indonesia yg penuh dengan hutang dan terjebak pinjamana kartu kreditlah pinjaman online mendingan mikir dulu kalau mau perang sama bangsa lain yg hanya mencuri ikan

  23. Kenapa seolah-olah pinjol adalah pelaku dan peminjam adalah korban ya? Padahal yg kehilangan duit pinjolnya, yang bawa kabur peminjamnya.

  24. Gw ga peduli siapa pun yg pinjam uang, kalo ga ada jaminan, ga bakalan gw pinjamin.
    Kebanyakan orang² pinjam uang, begitu di tagih malah nyolot.