Sorotan: Pinjaman Online Diberi Akses Data Penduduk Oleh Kemendagri

  • Whatsapp



KOMPAS.TV – Sebanyak 13 lembaga jasa keuangan kini dapat mengakses untuk verifikasi data kependudukan warga.

Direktorat Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri menekankan hanya memberi akses verifikasi bagi perusahaan pinjaman online atau pinjol, bukan data detil pribadi penduduk.

Read More

Lalu, sejauh mana jaminan keamanan data warga dan upaya perlindungan data pribadi masyarakat?

Pemberian akses data penduduk oleh Kemendagri kepada penyedia pinjaman online ata pinjol menuai kekhawatiran terkait data pribadi akan diretas oleh pihak tak bertanggung jawab.

Kebijakan pemerintah ini membuat sejumlah warga cemas data pribadinya rawan disalahgunakan, terutama oleh perusahaan pinjol.

Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri meyakinkan bahwa masyarakat tidak perlu khawatir terkait kebocoran data kependudukan.

Menurutnya, Kemendagri hanya memberikan akses verifikasi data bagi lembaga pinjaman online.

Jangan lewatkan streaming Kompas TV live 24 jam non stop di https://www.kompas.tv/live agar tidak ketinggalan berita-berita terkini, terlengkap, serta laporan langsung dari berbagai daerah di Indonesia.

source

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

22 comments

  1. maaf bapak kok bisa 1 warga negara indonesia bisa memiliki 4 ektp multi nik dimana data siak dan data ektp elektronik nya berbeda ?? bukan ganda pak tetapi Multi nik dan kebal hukum bapak…..bagaima itu bapak???

  2. Ketidak
    Profeionalan dalam suatu jabatan yang dilakukan oleh pihak oknum oknum di
    instansi pemerintahan dari Kelurahan sampai tingkat dukcapil, dan bermula dari
    surat pengantar pengurusan pembuatan atau perubahan EKTP ELEKTRONIK. Struktur
    pembuatan  atau perubahan ektp bermula dari
    surat pengantar RT,RW,LURAH Sumber kahuripan rt04/09 sumber banjasari Surakarta
    solo, yang dimana telah memberikan fasilitas kepada Sdri sri haryani setyowati
    untuk kepentingan pribadi nya tanpa persetujuan atau se ijin nya saya sebagai
    Kepala Keluarga.

    Contoh sebagai
    berikut

    Sdri Sri haryani
    setyowati bisa memiliki Ektp Multi nik yang beralamat Gandul Rt12/03 Gandul
    Cinere Depok Jawa Barat.dan status dalam rumah tangga dari Sdri Sri Haryani
    setyowati adalah KEPALA KELUARGA,sedangan Sdri.Sri haryani masih dalam status
    perkawinan dengan BIntang Setyawan sebagai istri, ke-2 E-Ktp Multi nik Sdri Sri
    Haryani Setyowati sebagai berikut :

    1.      
    Ektp
    no NIk : 32760 4680869 0002 atas
    nama Sri Haryanni Setyowati ( memeliki 2 no nik KK yang berbeda :

    . no nik Kartu Keluarga : 32760 902031 6006 dan no nik : 32760 9060514 0007 (Bukti Terlampir)

    2.  Nonik : 33131 2680869 0002 atas Nama :Sri Haryani Setyowati
    No nik Kartu keluarga (KK) ; 327609 050418 0001
    3. NO nik : 3175086808690006

  3. Ketidak Profeionalan dalam suatu jabatan yang dilakukan oleh pihak oknum oknum di instansi pemerintahan dari Kelurahan sampai tingkat dukcapil, dan bermula dari surat pengantar pengurusan pembuatan atau perubahan EKTP ELEKTRONIK. Struktur pembuatan atau perubahan ektp bermula dari surat pengantar RT,RW,LURAH Sumber kahuripan rt04/09 sumber banjasari Surakarta solo, yang dimana telah memberikan fasilitas kepada Sdri sri haryani setyowati untuk kepentingan pribadi nya tanpa persetujuan atau se ijin nya saya sebagai Kepala Keluarga.
    Contoh sebagai berikut :
    Sdri Sri haryani setyowati bisa memiliki Ektp Multi nik yang beralamat Gandul Rt12/03 Gandul Cinere Depok Jawa Barat.dan status dalam rumah tangga dari Sdri Sri Haryani setyowati adalah KEPALA KELUARGA,sedangan Sdri.Sri haryani masih dalam status perkawinan dengan BIntang Setyawan sebagai istri, ke-2 E-Ktp Multi nik Sdri Sri Haryani Setyowati sebagai berikut :
    1. Ektp no NIk : 32760 4680869 0002 atas nama Sri Haryanni Setyowati ( memeliki 2 no nik KK yang berbeda :
    . no nik Kartu Keluarga : 32760 902031 6006 dan no nik : 32760 9060514 0007 (Bukti Terlampir)
    2. No nik : 33131 2680869 0002 atas Nama : Sri Haryani Setyowati
    No nik Kartu keluarga (KK) ; 327609 050418 0001
    3. NO nik : 3175086808690006

  4. Kok iso??? Iku melanggar privasi warga…..bahaya ….. sembarangan…piye YLKI…ngomongo…..

  5. Ngapain pinjol dikaish akses tutup semua bikin resmii yg bener benr resmi mereka ngga manusia wi kebanyakan

  6. Yg abal.abal.hancurkan gmn pemerintah ngga bisa hancurkan yg rentenir Banyank penipuan di situ

  7. HORE..firaun naik bendera lintah darat berkibar ,akan banyak manusia mati terhisap darah

  8. Sy gak punya tabungan bank sy tidak punya hutang satu persen pun di setiap pinjaman online… Tapi kenapa hampir tiap hari ada aja yg nlpn SMS menawari pinjaman. Nah dari mn ini bisa tau nomor telepon sy

  9. Bapak ini bisa aja…saya tiab hari disuruh bikin kartu kredit ama bank bank yg saya tidak punya tabungan ada 6 bank yg udah 3 bln tiab hari tlpn saya ..dari mna mereka punya nomer saya dan saya tidak pernah punya sangkutan apa pun dengan bank tersebut…

  10. Bongkar terus….ga bsa dibiarin, jngankan pinjol, oknum bank aja banyak. Saya dan anda atau siapa saja bisa kena tuh.

  11. Maaf tapi pinjol gak masuk akal lebih2 dari rentenir makanya banyak orang yang gagal bayar.
    Apa lagi kalau yang gak bisa bayar nama peminjam di jelek2in /difitnah dan kasiannya banyak yang di orang di pecat karna pinjol.