Waspada! Marak Teror Penawaran Pinjaman Online Ilegal Lewat SMS, Ini Bahayanya

  • Whatsapp



KOMPAS.TV – Revisi Peraturan Menteri Keuangan tentang penjaminan pemerintah untuk pelaku usaha menjadi konsen pemerintah saat ini.

Harapannya, perbankan bisa lebih yakin menyalurkan kredit serta dunia usaha semakin berminat mengajukan kredit.

Read More

Tambahan kredit modal kerja yang dijamin oleh pemerintah sebesar 10 miliar sampai 1 triliun rupiah.

Tidak hanya masyarakat, Menteri Keuangan Sri Mulyani juga menerima SMS penawaran pinjaman online dengan dana penawaran bervariasi.

Menkeu menyebut penawaran pinjaman lewat SMS sebagai tengkulak ‘coming to your handphone’.

Bagai pisau bermata dua, kemajuan teknologi bisa menolong msyarakat memperoleh dana cepat, tetapi tetap harus hati-hati membedakan Fintech legal dan ilegal.

Adapun sejak tahun 2018 sampai februari 2021,Satgas Waspada Investasi (SWI) telah menutup 3.107 fintech lending ilegal.

Teror yang diterima seseorang dari debt collector pinjaman online viral di media sosial dalam beberapa hari ini.

Padahal, orang yang mendapatkan ancaman tersebut tidak mengenal si penagih utang dan tak tahu-menahu persoalan utang piutang yang terjadi.

Teror yang dilakukan penagih utang dari pinjaman online memang bukan hal yang baru.

Menanggapi hal-hal seperti ini, Ketua Satgas Waspada Investasi (SWI) Tongam L Tobing mengimbau masyarakat yang membutuhkan uang melalui pinjaman online untuk menghindari fintech lending ilegal.

“(Masyarakat) agar meminjam hanya dari fintech lending yang terdaftar atau berizin di OJK (Otoritas Jasa Keuangan),” kata Tongam.

Ia menegaskan, ada sejumlah bahaya apabila masyarakat melakukan pinjaman melalui aplikasi fintech lending ilegal.

“Fee sangat besar, bunga tinggi, jangka waktu pendek,” tuturnya.

Lantas, sudah sejauh mana upaya regulator memberantas SMS pinjol ilegal?

Simak dialog dan tips cara menghindarinya dari Ketua Satgas Waspada Investasi, Tongam Lumban Tobing.

source

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

36 comments

  1. Saya ketipu pinjaman online dari koperasi nasari malang jawa timur mk hati" klo ada sms dari kopersi Nasari malang jaws timur

  2. Sya bgung mau laporin org it udh GX bsa dihungin smga org yg nipu it cpet ktmu dan dibrntas 🙏🙏🙏dan GX ad yg Kya gtu lgi

  3. Sya jga kena tipu bru kemaren blgnya mau dcairkan TPI smpe skrg GX ad uang sya GX blik sya bgung hrus gmna sya laporin nya no yg nipu it udh GX aktif

  4. Pemerintah Indonesia mana nihh…tolong ketegasannya.. katanya negara hukum…

  5. W jg di tlp sm pinjol,,pdhl w ga kenal sm org yg minjem itu..w di maki2 sm penghuni ragunan🙆🙆🙈

  6. Bagaimana ya cara melaporkan masalah penyebaran foto saudara saya yang di teror atau di bilang nya penipu dan penyalahgunaan nama yang ada di kontak sebagai penjamin saudara saya.

  7. Buat semua nya hati2 dengan SMS pinjol yang disertai link nya,yang ada semua kontak di curi,dan bahaya nya lagi belum jatuh tempo sudah di sebar foto dengan bahasa penipuan,penggelapan uang perusahaan ke semua kontak di HP kita.mohon di selidiki,terkadang ada yang pakai nomor +91 2……,ternyata dari India.termasuk yang dialami oleh saudara saya karena belum waktu nya bayar dan minta waktu keterlambatan langsung sore nya di sebara foto nya ke semua kontak yang ada di HP melalui WA/SMS dengan bahasa kasar

  8. Ia sy juga sering..d tawrin..mning klo bnar2 cair..tkutny data sy yg d pke.ama dia!!!

  9. Aku buka jasa kursus online & translate bhs indonesia-inggris / sebaliknya sesuai grammar& structure sastra inggris dgn biaya seikhlasnya😊

  10. Joetravolta jt postel member 1979
    No rek 0092086551
    Bankbpdkaltimtara
    Feedback go id

  11. Mengapa dibiarkan? Langsung stop dan tutup oleh pemerintah. Tak berdampak baik sama sekali. Tak ada cerita; usaha si A semakin maju berkembang setelah meminjam di pinjol X, Y, Z, dst… Yang terjadi adalah penipuan, persekusi DC, yang berujung keterpurukan masyarakat kecil.

  12. Ini kemarin kakak.ipar saya,kena tipu dengan pinjaman online ini,dia suruh transfer 1.juta buat administrasi, trus setelah dikirim 1 juta ,yng mau dipinjam klu uang mau cair harus ada 2.juta di nomer rekening banknya trus yang 1 jutanya yng dah ditransfer katanya mau dikembalikan gitu,aku bilang itu pasti penipuan ,tapi dia gak percaya ,kaya dihipnotis gitu,pokoknya hati" gaissss,dia sampe nyari pinjaman 2.juta ke aku tapi gak aku kasih,karena dia kena tipu tapi dia gak sadar,orang mau pinjem bukannya dikirim i malah suruh transfer 1 juta pula,trus syaratnya macem" mending klu.mau pinjem langsung dibanknya….

  13. iya, saya juga sering banget dapat sms dari pinjaman online. Tolong dong d buru

  14. Pinjol perusak mssyarakat. mohon aparat pemerintah bertindak ..jangan di biarkan..

  15. Bukan masalah besar…tdk perlu ditanggapi dapat sms pinjol krn itu bisa jadi mrk ambil nomor kita secara acak …yang jelas tidak perlu pinjam uangnya….bahaya…

  16. 1. Trus apa gunanya Registrasi nomor telp dulu itu?

    Saran aja nih, balik lagi sistem jaman dulu dah :

    1. Pembelian harga kartu perdana di buat mahal kisaran 500rb – 1juta kalau perlu 5juta per nomornya, jadi kalau udah keblokir dan di hanguskan, harus beli nomor baru yang sangat mahal harganya

    2. Nomor hp di buat inject, jadi nomor baru harus di daftarkan/register melalui customer service provider dan datanya tersimpan siapa dan alamat pemilik nomor inject termasuk screen wajah pemohon nomor baru

    3. Batasi SMS Blast, maksimal per Hari 10x kirim ke nomor manapun, lebih dari 10x langsung terblokir otomatis itu nomor (Hangus)

    Gw jamin bakal mikir lagi tuh oknum sms pinjol untuk beli kartu perdana dan gak ada lagi namanya Sms Blast pinjol atau lainnya

  17. Cuma orang tolol yang bilang dan yang mau percaya kalau ekonomi kita sedang meroket…
    Maraknya dana pinjaman online, pegadaian resmi atau tidak resmi itu menandakan ekonomi sedang "meroket", mereka tumbuh seperti jamur mengambil kesempatan dalam keadaan ekonomi yang sedang "meroket"..

  18. iya min,bantu hack akun no tsb,dan tangkap min.mereka viral sms tujuan penipuan.bukan pinjaman beneran,sy dan teman sudsh kena…
    mohon ada bantuan Kemenkominfo dan aparat keamanan min😭

  19. SMS seperti itu setiap hr nongol aku sllu bls SMS yg d kirim.. Apa lg klu SMS tb² nagih pembayar atau hadiah.. Aku sllu bls g Ada cra lain apa untuk nipu.. Trs nongol lg SMS no br tp isi pesannya ttp sm…krn dl 7 thn yg llu aku prnh kena.. Sm mrk itu….

  20. Simcard baru beli terus diaktifin lgsg dpt sms bgtuan, gk jelas…nah kembali lg ke masing2 provider punya sistem menganalisa

  21. Kalo pemerintah melalui kemenkoinfo memang serius mau memberantas semua pinjol ilegal. Gampang aja!
    Panggil semua operator seluler dan beri mereka ultimatum untuk memfilter semua nomor2 mencurigakan.
    Gak perlu harus nunggu laporan masyarakat satu per satu, boss!
    Masyarakat umumnya malas melapor karena merasa percuma! Coba bikin survey soal ini!

  22. Ini yg jdi masalah,no didaftar minta nik dan no kk. Katanya biar aman, tpi koq nomor kita bisa diketahui nomor² baru? Iklan² masuk ke inbok. Jdi sampai dimana ke amanan no kita?